Главная \ Новости

Новости

« Назад

Кассационный суд: Использование гаджетов со скрытой видеокамерой карается УК РФ 18.10.2022 00:00

Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал важное разъяснение: часы со скрытой видеокамерой де-юре считаются шпионским гаджетом. А значит, любые "игры" с ними караются по УК.

Третья инстанция оставила в силе наказание гражданину Г. из Ивановской области. Он пытался продать настольные электронные часы со встроенным в корпус видеорегистратором, а на суде заявил, что злого умысла у него не было и к часам с секретом он относился как к игрушке. И очень расстроился, что из-за такой мелочи его отправили на год на принудительные работы.

"Анализ содержания объявления и информации, которую Г. сообщил сотруднику ФСБ в ходе проверочной закупки, указывает на то, что подсудимый понимал, для чего предназначен продаваемый им прибор, а именно для ведения скрытой видеозаписи, - рассказали в кассационном суде. - Сам осужденный в разговоре отнес данный прибор в разряд "шпионских штучек". Это обстоятельство опровергает доводы жалобы об отсутствии умысла на совершение преступления".

Напомним, еще несколько лет назад вопрос, что считать шпионскими гаджетами, стоял достаточно остро. Были случаи, когда на скамью подсудимых сажали за продажу GPS-трекеров для автомобилей. Некоторые такие приборы позволяют вести аудиозапись (это может пригодиться, если машину угонят). Потому правоохранители приравнивали такой прибор к нелегальному "жучку".

Чтобы прояснить ситуацию, пленум Верховного суда принял специальные разъяснения: в таких делах всегда надо выяснять цели человека. Если гражданин планировал собирать тайное досье на соседей, это, безусловно, подсудно. Хотя иногда и знание о вшитых "жучках" освобождает от ответственности: все зависит от того, для чего именно покупались приборы.