Главная \ Новости

Новости

« Назад

Арбитражные суды расширят применение упрощенных процедур 10.01.2024 00:00

Бизнесмены, находящиеся в СИЗО, получили возможность в дистанционном режиме участвовать в арбитражных процессах. Также появилась возможность продлевать на три месяца срок обжалования действий судебного пристава. Эти и другие нормы, внесенные в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), вступают в силу 4 января.

Как подчеркнул вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, внесенные в АПК изменения представляются положительными, они упрощают доступ участников процессов к правосудию, а также нивелируют существовавшие законодательные пробелы. В частности, по его словам, закреплены гарантии возможности лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, участвовать в судебных разбирательствах в рамках арбитражного процесса путем использования систем видеоконференц-связи.

"Ввиду отсутствия в законе конкретного указания на право лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, участвовать в судебных разбирательствах путем использования систем видеоконференц-связи, на практике зачастую возникали спорные ситуации, доступ данных лиц к правосудию был существенно осложнен", - говорит он.

Еще одна новация: переработан перечень, необходимых для подачи исковых заявлений и кассационных жалоб документов. Для исков исключено требование о необходимости предоставления свидетельств о государственной регистрации и постановке истца на налоговый учет. Для кассационных жалоб в Верховный суд России теперь по общему правилу не требуется предоставлять заверенные судами копии обжалуемых актов.

"Требование о необходимости предоставления заверенных судами копий обжалуемых судебных актов для обращения в Верховный суд создавало потенциальные препятствия для использования этого механизма обжалования (сроки изготовления надлежащим образом заверенных копий судебных постановлений могли превышать сроки для их обжалования), - говорит Никита Филиппов. - Полагаем, что устранение названных проблем положительно скажется на общественных отношениях, повысит доступность правосудия для субъектов экономической деятельности".

В свою очередь, старший юрист тюменского филиала Бюро адвокатов "Де-юре" Николай Полуситов поясняет, что новации снижают нагрузку на суд. "Так, увеличены процессуальные сроки, - говорит он. - Согласно новой редакции статьи 158 АПК РФ судебное заседание по причине болезни судьи теперь может быть отложено на срок до одного месяца (ранее срок составлял не более 10 дней). Срок, на который может быть объявлен перерыв в заседании, увеличен с пяти до десяти дней, сроки на изготовление судебного акта в полном объеме, включая определение, увеличены аналогичным образом. Срок рассмотрения апелляционной жалобы увеличен с двух до трех месяцев. Срок рассмотрения судом апелляционной инстанции дела по правилам первой инстанции увеличен с трех месяцев до полугода. Предусмотрена возможность продления срока рассмотрения дел об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов до трех месяцев. Ранее такая возможность отсутствовала".

Кроме того, переработаны институты упрощенного и приказного судопроизводства. "При рассмотрении заявлений о взыскании судебных расходов теперь применяются особенности, предусмотренные для упрощенного судопроизводства, - рассказывает Николай Полуситов. - Расширена компетенция судов при рассмотрении дел в упрощенном порядке. Теперь суды могут вызывать сторон этих процессов и проводить судебные заседания, не переходя к общему порядку. Согласно новой редакции статьи 227 АПК РФ повышена предельная цена иска для возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства: один миллион двести тысяч рублей - для юридических лиц, 600 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей (ранее было 800 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно). Кроме того, расширен перечень дел, производство по которым может осуществляться в упрощенном порядке".

Схожие правила в части увеличения порогового значения размера иска разработаны и для приказного производства, рассказывает юрист. Цена иска для рассмотрения дела в таком порядке не должна превышать 750 тысяч рублей (ранее ценз был установлен в размере 500 тысяч рублей).

"Иные правила в части увеличения имущественного ценза для использования приказного производства не изменены, - говорит Николай Полуситов. - Судебный приказ по-прежнему выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства.

Вместе с тем, новая редакция статьи 229.3 АПК РФ существенно расширяет и конкретизирует перечень обстоятельств, которые в обязательном порядке должны быть отражены в заявлении о вынесении судебного приказа. Теперь в таком заявлении надлежит указывать требования взыскателя, в том числе период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей, размер денежной суммы, составляющей платеж, и ее расчет, а также обстоятельства, на которых основаны указанные требования".

В целом, по его мнению, принятые изменения позволят снизить нагрузку на суд без создания каких-либо негативных для общественных отношений последствий. "Существовавшие пятидневные сроки на изготовление судебных актов с учетом нагрузки судов (в банкротных составах Арбитражного суда Москвы одним судьей ежедневно слушается более 50 дел) негативно сказывались на качестве работы судов, процессуальные сроки на составление мотивировки зачастую нарушались, - рассказывает юрист. - Увеличение допустимых сроков рассмотрения дела и перерыва также разрешает существующие проблемы. Расширение перечня дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного и приказного производства, также снижает нагрузку на суды, не создавая негативных для общества последствий".

Отдельно юрист отмечает, что поправки не только расширяют компетенции упрощенного и приказного производства, но и дополнительно регламентируют их порядок. Новая редакция АПК РФ, по его мнению, разрешает многие спорные вопросы, позволяет более эффективно использовать этот институт.