Новости
« Назад
Пленум Верховного суда России готовит большое постановление, детально разъясняющее правила взыскания компенсаций морального вреда. Одно из принципиальных положений: граждане получат возможность требования компенсаций за незаконные обыски и задержания. Более того, подать иск смогут все, кто живет в помещении, куда без особой надобности нагрянули правоохранители.
Верховный суд уточняет: компенсация положена не только за незаконное осуждение, привлечение к уголовной и административной ответственности, но и за применение меры пресечения, даже подписки о невыезде, и другие формы государственного принуждения. То есть, если человека отправили под домашний арест, продержали на диване несколько месяцев, а потом закрыли дело, потому что винить его не в чем, это повод, чтобы начать сводить счеты. В правовом смысле.
При этом, как поясняют юристы, необязательно дожидаться именно оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела. Достаточно, например, переквалификации на менее тяжкое обвинение, отмены меры пресечения и так далее. Скажем, человек виноват, но виноват не так сильно, как считалось вначале. Это тоже причина поговорить о возможной компенсации.
Отдельный вопрос - размеры таких выплат. Они не должны быть формальными. Если человек пролил слез на миллионы, было бы неправильно назначать копейки.
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в ходе обсуждения проекта заявил, что суммы компенсаций морального вреда, взыскиваемых судами, должны быть высокими. По его мнению, оскорбить человека должно очень дорого стоить.
Проект постановления был отправлен на доработку.