Главная \ Новости

Новости

« Назад

Аресты по нетяжким делам могут сократить 16.12.2022 00:00

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил о предложении сократить возможности ареста обвиняемых по делам о преступлениях средней тяжести, не связанных с насилием. Отправлять в СИЗО планируется лишь в том случае, если человек раньше сбегал от следствия. Или его личность неизвестна.

Заявление прозвучало в ходе выступления Вячеслава Лебедева на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от Центрального федерального округа. Как сообщил председатель Верховного суда, за 9 месяцев текущего года арест был назначен в отношении 65 тысяч 850 граждан. Это на 0,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в ЦФО количество арестов выросло на 2 процента.

"В отдельных субъектах РФ численность лиц, которым избрана эта мера пресечения, сократилась, в том числе в Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской и Тверской областях", - рассказал Лебедев.

Отправлять в СИЗО за ненасильственные преступления предложено лишь тех, кто скрывался от следствия.

Верховный суд России неоднократно указывал, что арест не должен продлеваться автоматически. Каждый раз суды должны особо изучать, чем занималось следствие все это время, не затянулся ли процесс из-за безделья правоохранителей. Также, как сообщил Вячеслав Лебедев, Верховный суд поддерживает предложения о расширении применения мер пресечения, не связанных с направлением человека в СИЗО. Фигуранту можно назначить домашний арест или запретить ему определенные действия. Во многих ситуациях этого вполне достаточно.

"Предлагается также по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, не связанных с применением насилия, предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только тем обвиняемым, которые нарушили ранее избранную меру пресечения, скрылись от органов предварительного расследования, личность которых не установлена и которые не имеют постоянного места жительства на территории РФ", - сообщил Вячеслав Лебедев.