Главная \ Новости

Новости

« Назад

Подсудимым запретят обращаться в кассацию, минуя апелляцию 13.05.2022 00:00

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в УПК, который не позволит подсудимому обходить апелляционную инстанцию. У осужденного не будут принимать кассационные жалобы, если он не обращался во вторую инстанцию. Ранее инициативу поддержало правительство страны.

Как пояснил председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в первую очередь инициатива призвана мотивировать подсудимых, не согласных с принятыми решениями судов первой инстанции, подавать апелляционные жалобы. Он отметил, что если гражданин не использовал свое право на обжалование в апелляции судебного акта первой инстанции, то вряд ли у кассационного суда должна возникать обязанность по рассмотрению кассационной жалобы.

Тем не менее это не значит, что подсудимого, по каким-то причинам не пожаловавшегося во вторую инстанцию, совсем лишат шансов. В таком случае допустима так называемая выборочная инстанция, когда суд будет предварительно изучать, насколько серьезны доводы для принятия жалобы к рассмотрению. Если выяснится, что нарушены какие-то фундаментальные правовые принципы, человека, конечно же, защитят.

"Иными словами, человек не будет лишен права на судебную защиту. Однако правила будут мотивировать подсудимых, не согласных с обвинениями, занимать более активную позицию и подавать апелляционные жалобы на приговоры", - подвел итог глава правления АЮР.

Законопроект был внесен в Госдуму Верховным судом России. В пояснительной записке приводятся такие данные: в 2020 году из общего числа дел, рассмотренных по правилам сплошной кассации, 16 процентов не были предметом проверки в суде апелляционной инстанции. То есть заявители по сути перепрыгнули через инстанцию. По результатам кассационного пересмотра таких дел отменены и изменены судебные решения в отношении 990 лиц, или более 20 процентов. За 7 месяцев 2021 года такие решения были вынесены уже в отношении 1426 лиц (более 30 процентов), не прошедших апелляцию. Таким образом, количество судебных решений, которые не проверялись судами апелляционной инстанции, но затем были обжалованы и отменены или изменены в кассации, существенно увеличивается. В Верховном суде сочли, что гораздо справедливей установить правило, чтобы несогласные с приговором осужденные шли сначала в апелляционную инстанцию, где дело должно углубленно изучаться второй раз.